MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 18 माँ

Students get through the MP Board Class 12th Hindi Important Questions General Hindi Chapter 18 माँ which are most likely to be asked in the exam.

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 18 माँ

ससंदर्भ व्याख्या कीजिए – बालकवि बैरागी

1. मैं धरा का धैर्य हूँ (म. प्र. 2011, 17)
ज्योति हूँ मैं ही गगन की
अग्नि की मैं ही लपट हूँ
तीव्र गति हैं मैं पवन की
नीर का गंभीर स्वर हूँ
वत्सला हूँ – वन्दना हूँ
मैं जननि हूँ – जन्मदात्री
विश्व की शुभकामना हूँ।

शब्दार्थ:
धरा = धरती, धैर्य = धीरज, गगन = आकाश, तीव्र = तेज, पवन = हवा, नीर = पानी, वत्सला = ममतामयी, जननि = माँ।

संदर्भ:
प्रस्तुत पद्यांश ‘विश्व की शुभकामना-माँ’ से उद्धृत किया गया है, जिसके लेखक बालकवि ‘बैरागी’ हैं।

प्रसंग:
कवि ने माँ के विराट व्यक्तित्व का अनुभूतिपरक चित्र खींचा है।

व्याख्या:
कवि के अनुसार माँ के व्यक्तित्व में अनेक भावनाएँ समाहित हैं। माँ कहती है कि धरती के समान उसमें भी धीरज है। आकाश के समान वह भी प्रकाशित है। आग में निहित लपट भी माँ है।
पवन के समान तेज गति भी उसमें है। पानी की गंभीरता भी उसमें सन्निहित है। माँ-ममतामयी है, वन्दनीय है। माँ, संसार को जन्म देने वाली है अत: वह पूज्य है। माँ में विश्व का कल्याण चाहने की कामना है।

विशेष:

  • माँ के विराट व्यक्तित्व पर प्रकाश डाला गया है।
  • उदाहरण, अनुप्रास एवं रूपक अलंकार है।
  • विशेषणों का सार्थक उपयोग है।

2. माँ बस यह वरदान चाहिए। जीवन-पथ जो कंटकमय हो विपदाओं का घोर बलय हो।
किन्तु कामना एक यही बस प्रतिपल पग गतिमान चाहिए। (म. प्र. 2010, 13, 15)

शब्दार्थ:
वरदान = किसी वस्तु को इष्ट वस्तु देना,

जीवन:
पथ = जीवन रूपी रास्ता, कंटकमयकाँटों से भरा, विपदाओं = संकटों,

बलय:
मेरा कामना = इच्छा, अभिलाषा।

प्रसंग:
प्रस्तुत कविता संकलित है। इस कविता में कवि द्वारा माँ से वरदान स्वरूप वह शक्ति माँगी गई है। जिसके आधार पर जीवन में आने वाली कठिनाइयों पर विजय प्राप्त की जा सके।

व्याख्या:
कवि माँ से कहता है कि माँ। मुझे केवल आपसे यही वरदान चाहिए कि चाहे जीवन रूपी मार्ग काँटों से भरा हो और मेरा जीवन विभिन्न प्रकार के कष्टों और संकटों में घिरा हो, फिर भी मेरी यही
अभिलाषा है कि मैं समस्त दुखों, कष्टों और संकटों से संघर्ष करता हुआ हर क्षण निरंतर आगे बढ़ता रहूँ।

विशेष:

  • कवि ने माँ से वरदान देने की कामना की है। जिससे जीवन के कष्टों के बीच भी उसका स्वाभिमान बना रहे।
  • जीवन पथ में रूपक अलंकार।
  • किन्तु-कामना में अनुप्रास अलंकार।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
विश्व की शुभकामना किसे कहा गया है? (म. प्र. 2013)
उत्तर:
विश्व की शुभकामना माँ के वात्सल्य भाव को कहा गया है।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 18 माँ

प्रश्न 2.
माँ किस राग के गीत गाने का निर्देश देती है?
उत्तर:
माँ भैरवी राग के गीत गाने का निर्देश देती है।

प्रश्न 3.
मुसीबत में किसका नाम लेना चाहिए?
उत्तर:
माँ का नाम लेना चाहिए।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 18 माँ

प्रश्न 4.
पथ पर चलने के लिए प्रतिपल कैसे कदम चाहिए?
उत्तर:
गतिमान कदम होना चाहिए।

प्रश्न 5.
गुरुता का ज्ञान क्यों अपेक्षित है?
उत्तर:
हार-जीत स्वाभाविक है। गुरुता का ज्ञान जीवन में प्रेरणा के लिए अपेक्षित है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
पंचतत्वों के किन गुणों को माँ धारण किए हुए है? (म. प्र. 2010, 12, 14, 16, 18).
उत्तर:
माँ, धरती का धैर्य, आकाश की ऊँचाई और विशालता, अग्नि की प्रखरता, पवन की गतिशीलता तथा जल की शीतलता और गंभीरता को धारण करती है।

प्रश्न 2.
माँ किस प्रकार की शिक्षा देती है? (म. प्र. 2017)
उत्तर:
माँ अपने पुत्र को जाग्रत रहने की शिक्षा देती है। वह संघर्ष कर आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करती है। कर्त्तव्य का बोध वह कराती है। होश-हवास में काम करने की सीख देती है।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 18 माँ

प्रश्न 3.
कवि माँ से क्या कामना करता है? (म. प्र. 2011, 15)
उत्तर:
कवि बालकवि बैरागी’ माँ से यह कामना करते हैं कि वह उसे ऐसी शक्ति प्रदान करें जिसके बल पर वह जीवन की कठिनाइयों पर जीत हासिल कर सकें।
कष्टों में भी जीवन की प्रसन्नता समाप्त न हो। देश की उन्नति के लिए हम सदैव क्रियाशील रहें।

प्रश्न 4.
देश की जय के लिए कवि किस भाव का आकांक्षी है? (म. प्र. 2014, 18)
उत्तर:
कवि की भावना है कि वह भले ही पराजित हो जाए किन्तु देश हमेशा विजयी रहे। देश के लिए वह समस्त स्वार्थ भी छोड़ने को तत्पर दिखाई देता है। कवि मुख्यतः त्याग और बलिदान भाव का आकांक्षी है।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 18 माँ

प्रश्न 5.
कवि किस उद्देश्य के लिए जीवन देना चाहता है?
उत्तर:
कवि देश की विजय के लिए, देश की रक्षा के लिए, देश के गौरव के लिए जीवन देना चाहता है।

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प चुनिए –

1. ‘माँ’ कविता के रचयिता हैं –
(क) जयशंकर प्रसाद
(ख) निराला
(ग) महादेवी वर्मा
(घ) बालकवि ‘बैरागी’।
उत्तर:
(घ) बालकवि ‘बैरागी’।

2. कवि किससे वरदान की अपेक्षा करता है – (म. प्र. 2012)
(क) माता
(ख) पिता
(ग) गुरु
(घ) प्रभु।
उत्तर:
(क) माता।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 18 माँ

3. कवि बालकवि बैरागी का संबंध किस प्रदेश से है –
(क) उत्तर प्रदेश
(ख) उत्तरांचल
(ग) गुजरात
(घ) मध्य प्रदेश।
उत्तर:
(घ) मध्य प्रदेश।

4. माँ किन गुणों को धारण किये हुए हैं – (म. प्र. 2016)
(क) पंचतत्व
(ख) सतीत्व
(ग) गुरुत्व
(घ) वात्सल्य।
उत्तर:
(क) पंचतत्व।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 18 माँ

प्रश्न 2. सत्य / असत्य कथन पहचानिए –

  1. ‘माँ’ कविता के लेखक बालकवि बैरागी हैं।
  2. बालकवि बैरागी उ.प्र. के हैं।
  3. बाल कवि बैरागी जी मूलत: मालवी कवि हैं। (म. प्र. 2011)

उत्तर:

  1. सत्य
  2. असत्य
  3. सत्य।

Leave a Comment