MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 19 पुस्तक

Students get through the MP Board Class 12th Hindi Important Questions General Hindi Chapter 19 पुस्तक which are most likely to be asked in the exam.

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 19 पुस्तक

ससंदर्भ व्याख्या कीजिए – देवेन्द्र दीपक

1. “पागल कौन है? वह जो पुस्तक लिखता है या वह जो पुस्तकालय को जलाता है, जलवाता है। क्या होता है किसी पुस्तक का जलना? क्या होता है किसी पुस्तकालय का जलना!
जितना सोचता हूँ, उतनी खिन्नता बढ़ती है। हर पुस्तक अपने में लम्बी साधना और परिश्रम का प्रतिफल होती है। कितनी आँखों का कितना जागरण व्यर्थ चला गया। कितने लोगों की कितनी शोध व्यर्थ हो गई।
शताब्दियों की सारस्वत साधना के साथ छल किया पुस्तकालय जलाने वालों ने। वहशत और दहशत की जुगलबंदी के अलावा और क्या था वह!” (म. प्र. 2009)

शब्दार्थ:
खिन्नता = दुःख, प्रतिफल = परिणाम, जागरण = जागना, शोध = खोज, व्यर्थ = बेकार, सारस्वत = सरस्वती संबंधी, वहशत = असभ्यता, दहशत = भय पैदा करना।

संदर्भ:
प्रस्तुत गद्यांश ‘पुस्तक’ नामक पाठ से उद्धृत किया गया है, जिसके लेखक देवेन्द्र ‘दीपक’ हैं।

प्रसंग:
लेखक ने पुस्तकों को किसी भी प्रकार की क्षति पहुँचाने वालों पर गंभीर आरोप लगाए हैं।

व्याख्या:
लेखक के अनुसार पुस्तकालयों में आग लगाने वालों को पागल ही कहा जा सकता है। कोई पुस्तक कितने विचार मंथन के बाद लिखी जाती है और उसे क्षण भर में नष्ट कर दिया जाता है, यह पागलपन नहीं तो और क्या है?

पुस्तकालयों में आग लगा देने की घटना से लेखक को अत्यंत दुःख पहुँचता है। पुस्तकों के सृजन में लम्बी साधना और परिश्रम का योग होता है। लेखकगण अपनी अनेक रातों की नींद पुस्तक रचने के लिए कुर्बान कर देते हैं लेकिन क्षण भर में यह साधना बेकार हो जाती है। अनेक अनुसंधान कार्य आग की भेंट चढ़ जाते हैं। सैकड़ों साल की मेहनत पल भर में बर्बाद हो जाती है। पुस्तक या पुस्तकालयों को किसी भी प्रकार की क्षति पहुँचाना जंगलीपन, असभ्यता और भय पैदा करने के सिवा और कुछ नहीं है।

विशेष:

  • पुस्तकों को लेखक ने महत्वपूर्ण विरासत माना है।
  • भाषा तत्सम और उर्दू मिश्रित है।
  • प्रश्नात्मक और विचारात्मक शैली है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
बख्तियार खिलजी के आक्रमण से क्या हानि हुई? (म. प्र. 2014)
उत्तर:
बख्तियार खिलजी ने नालंदा के पुस्तकालयों को जलाकर हमें हानि पहुँचाई।

प्रश्न 2.
पुस्तकें पढ़ने की आदत कम क्यों होती जा रही है?
उत्तर:
सूचनाक्रांति एवं दूरदर्शन आ जाने के कारण पुस्तकें पढ़ने की आदत कम हुई है।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 19 पुस्तक

प्रश्न 3.
नालंदा विश्वविद्यालय में कौन से तीन पुस्तकालय थे?
उत्तर:
रत्न सागर, रत्नोदधि, रत्नरंजक।

प्रश्न 4. पुस्तक या यात्रा का क्या संबंध है? (म. प्र. 2017)
उत्तर:
पुस्तक बाहरी और भीतरी यात्रा का समवाय है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
‘पुस्तक’ नामक निबंध में श्री देवेन्द्र दीपक (लेखक) ने नालन्दा विश्वविद्यालय की क्या विशेषताएं बताईं हैं? (म. प्र. 2009, 12, 13, 16)
उत्तर:
नालन्दा विश्वविद्यालय की शिक्षा के क्षेत्र में ख्याति थी। इसमें दस हजार विद्यार्थी और पन्द्रह सौ आचार्य थे। तीन विशाल पुस्तकालय इस विश्वविद्यालय में थे।
यहाँ बौद्ध दर्शन, दर्शन, इतिहास, वेद, निरुक्ति, हेतुविद्या, न्यायशास्त्र, व्याकरण, चिकित्साशास्त्र और ज्योतिष में शिक्षण होता था। शीलभद्र, नागार्जुन, धर्मकीर्ति, ज्ञानश्री, बुद्धभद्र, गुणमति, स्थिरमति, सागरमति जैसे प्रकाण्ड आचार्य यहाँ शिक्षादान करते थे।

प्रश्न 2.
पुस्तकें किन षड्यंत्रों की शिकार होती हैं? (म. प्र. 2017)
उत्तर:
पुस्तकें प्रायः षड्यंत्रों का शिकार होती हैं। पुस्तकें तिरस्कृत एवं प्रतिबंधित षड्यंत्रों के कारण होती हैं। विशेष लेखकों की पुस्तकें जला दी जाती हैं। पुस्तकों के खिलाफ राजनीतिक, साहित्यिक, धार्मिक और भाषाई षड्यंत्र किए जाते हैं। कुछ धूर्त लोग ग्रंथों में अन्य वाक्यों को जोड़ देते हैं। कहीं-कहीं अनेक वाक्यों को छोड़ देते हैं।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 19 पुस्तक

प्रश्न 3.
लेखक के अनुसार पुस्तक की समीक्षा किस प्रकार की जाती है? (म. प्र. 2018)
उत्तर:
कभी तो पुस्तक की समीक्षा बेबाक होती है, लेकिन अक्सर प्रायोजित समीक्षा भी की जाती है। इन समीक्षाओं में अक्सर एक गैर जरूरी लम्बी भूमिका होती है। पुस्तक में जो है उसकी चर्चा कम जो नहीं है उसकी चर्चा अधिक होती है।

प्रश्न 4.
पुस्तकों के जलने से होने वाली क्षति का वर्णन कीजिए। (महत्वपूर्ण)
उत्तर:
बख्तियार खिलजी ने नालंदा के पुस्तकालय में आग लगा दी। अमूल्य ग्रंथ सदा के लिए भस्म हो गए। पुस्तकें लम्बी साधना और परिश्रम का प्रतिफल होती हैं। उनके नष्ट होने से कितनी आँखों का कितना जागरण व्यर्थ चला गया होगा। पुस्तकों का जलना विश्व धरोहर के जलने के समान था। शताब्दियों की सारस्वत साधना के साथ छल किया पुस्तकालय जलाने वालों ने।

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प चुनिए –

1. नालंदा में पुस्तकालयों के विशिष्ट क्षेत्र को कहते हैं – (महत्वपूर्ण)
(क) धर्म गंज
(ख) पुस्तक गंज
(ग) दर्शन गंज
(घ) आचार्य गंज।
उत्तर:
(क) धर्म गंज।

2. नालंदा के पुस्तकालय में किसने आग लगाई –
(क) औरंगजेब
(ख) हुमायूँ
(ग) बख्तियार खिलजी
(घ) बाबर।
उत्तर:
(ग) बख्तियार खिलजी।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 19 पुस्तक

3. जीवन में ………… की उपयोगिता बनी रहेगी – (म. प्र. 2010)
(क) सिनेमा
(ख) पुस्तक
(ग) घर
(घ) कार।
उत्तर:
(ग) पुस्तक।

प्रश्न 2.
सत्य / असत्य कथन पहचानिए –

  1. भारत में प्राचीन काल में रेखागणित का प्रयोग ज्यामिति के नाम से किया जाता है।
  2. रहीम के अनुसार कुसंग से कीर्ति बढ़ती है।
  3. भक्तिकाल के राम भक्त कवियों में तुलसीदास का नाम सर्वोपरि है।
  4. सूटेबल हिन्दी का देशज शब्द है।
  5. बीमार मेहमान के इलाज को लेकर गृह स्वामी और उसकी पत्नी में आपसी सहमति थी। (म. प्र. 2010)
  6. रातों-रात कोई पुस्तक पुरस्कृत हो जाती है। (म. प्र. 2014)
  7. द्वन्द्व समास में दूसरे पद की प्रधानता होती है। (म. प्र. 2015)
  8. संक्षेपण में किसी प्रकार की टीका टिप्पणी करना अनिवार्य है। (म. प्र. 2015)
  9. पुस्तकों का जलना विश्व धरोहर को नष्ट करने के तुल्य है। (म. प्र. 2015)
  10. कवि माँ से वरदान की अपेक्षा करता है। (म. प्र. 2015)
  11. भिखारी बच्चों की माँ अमरावती जेल में बंद थी। (म. प्र. 2015)
  12. नालन्दा विश्वविद्यालय में चार पुस्तकालय थे। (म. प्र. 2016)

उत्तर:

  1. असत्य
  2. असत्य
  3. सत्य
  4. असत्य
  5. असत्य
  6. सत्य
  7. असत्य
  8. असत्य
  9. सत्य
  10. सत्य
  11. सत्य
  12. असत्य।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 19 पुस्तक

प्रश्न 3.
सही जोड़ी बनाइए – (म. प्र. 2010)
MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 19 पुस्तक img 1
उत्तर:

  1. (ग)
  2. (घ)
  3. (ङ)
  4. (क)
  5. (ख)

प्रश्न 4.
एक शब्द / वाक्य में उत्तर दीजिए – (म. प्र. 2015)

  1. गाँधी जी के अनुसार ईश प्रार्थना का सबसे उपयुक्त समय क्या है?
  2. सज्जनों के प्रेम की क्या विशेषता है?
  3. हिमालय पर्वत से कौन-सी पवित्र नदी निकलती है?
  4. अर्थ के आधार पर वाक्य के कितने भेद होते हैं?
  5. ‘तकनीकी’ शब्द अंग्रेजी के किस शब्द का हिन्दी पर्याय है। (म. प्र. 2016, 18)
  6. देवेन्द्र दीपक का जन्म किस सन् में हुआ? (म. प्र. 2018)

उत्तर:

  1. गाँधी जी के अनुसार ईश प्रार्थना का सबसे उपयुक्त समय सूर्योदय के पहले है।
  2. सज्जनों का प्रेम कभी घटता नहीं है एवं रूठने या नाराज होने पर आसानी से मनाये जा सकते हैं।
  3. हिमालय पर्वत से पवित्र गंगा नदी मिलती है।
  4. अर्थ के आधार पर वाक्य आठ प्रकार के होते हैं।
  5. तकनीकी शब्द अंग्रेजी के टेक्निकल (Technical) शब्द का हिन्दी पर्याय ह,
  6. देवेन्द्र दीपक का जन्म 31 जुलाई, सन् 1934 में हुआ।

Leave a Comment