MP Board Class 11th Maths Solutions Chapter 8 द्विपद प्रमेय Ex 8.2
प्रश्न 1 और 2 में गुणांक ज्ञात कीजिए :
 प्रश्न 1.
 (x + 3)8 में x5 का।
 हल:
 
प्रश्न 2.
 (a – 2b)12 में a5 b7 का।
 हल:
 (a – 2b)12 का व्यापक पद = \(^{12} C_{r} a^{12-r}(-2 b)^{r}\)
 = \(^{12} C_{r} a^{12-r}(-1)^{r} \cdot 2^{r} b^{r}\)
 ∵ br= b7 (दिया है)
 ∴ r = 7
 अब r = 7 रखने पर,
 

प्रश्न 3 व 4 के प्रसार में व्यापक पद लिखिए।
 प्रश्न 3.
 (x2 – y)6.
 हल:
 (x2 – y)6 का व्यापक पद
 
प्रश्न 4.
 (x2 + yx)12, x ≠ 0.
 हल:
 (x2 – yx)12 का व्यापक पद
 
प्रश्न 5.
 (x – 2y)12 के प्रसार में चौथा पद ज्ञात कीजिए।
 हल:
 (x – 2y)12 का चौथा पद
 

प्रश्न 6.
 \(\left(9 x-\frac{1}{3 \sqrt{x}}\right)^{18}\) के प्रसार में 13वाँ पद ज्ञात कीजिए।
 हल:
 \(\left(9 x-\frac{1}{3 \sqrt{x}}\right)^{18}\) के प्रसार में 13वाँ पद
 
प्रश्न 7 व 8 के प्रसारों में मध्य पद ज्ञात कीजिए।
 प्रश्न 7.
 \(\left(3-\frac{x^{3}}{6}\right)^{7}\)
 हल:
 \(\left(3-\frac{x^{3}}{6}\right)^{7}\) में 7 + 1 = 8 पद हैं
 
प्रश्न 8.
 \(\left(\frac{x}{3}+9 y\right)^{10}\)
 हल:
 इसमें 10 + 1 = 11 पद हैं जो विषम संख्या है।
 मध्य पद = \(\frac{11+1}{2}\) = 6 वाँ पद
 
 
प्रश्न 9.
 (1 + a)m+n के प्रसार में सिद्ध कीजिए कि am तथा an के गुणांक बराबर हैं।
 हल:
 

प्रश्न 10.
 (x + 1)n के प्रसार में (r – 1) वाँ, 7 वाँ और (r + 1) वें पदों के गुणांक में 1 : 3 : 5 का अनुपात हो तो n तथा r का मान ज्ञात करो।
 हल:
 (x + 1)n का व्यापक पद \(\mathrm{T}_{r+1}=^{n} C_{r} x^{n-r}\)
 ∴ (r + 1) वें पद का गुणांक = \(^{n} C_{r}\)
 ∴ (r – 1) वें पद का गुणांक = \(^{n} C_{r-2}\)
 r वें पद का गुणांक = \(^{n} C_{r-1}\)
 
 
प्रश्न 11.
 सिद्ध कीजिए कि (1+x)2n के प्रसार में xn का गुणांक, (1 + x)2n-1 के प्रसार में xn के गुणांक का दुगुना होता है।
 हल:
 
प्रश्न 12.
 m का धनात्मक मान ज्ञात कीजिए जिसके लिए (1+x)m के प्रसार में 2 का गुणांक 6 हो।
 हल:
 