MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 8 बीमार का इलाज

Students get through the MP Board Class 12th Hindi Important Questions General Hindi Chapter 8 बीमार का इलाज which are most likely to be asked in the exam.

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 8 बीमार का इलाज

ससंदर्भ व्याख्या कीजिए –

1.“मेरे बच्चे, तुम पढ़-लिखकर भी नासमझ ही रहे। बिना अनुभव के समझदार और बच्चे में अंतर ही क्या है? अरे, होम्योपैथी भी कोई इलाज है।गांठ बांध लो – “कड़वी भेषज बिन पियै, मिटे न तन का ताप।” ये बाल धूप में सफेद नहीं हुए हैं।”

शब्दार्थ:
होम्योपैथी = चिकित्सा पद्धति, कड़वी = कटु, भेषज = दवा।

संदर्भ:
प्रस्तुत गद्यांश ‘बीमार का इलाज’ एकांकी से उद्धृत किया गया है, जिसके लेखक उदयशंकर भट्ट हैं।

प्रसंग:
इस गद्यांश में कांति के पिता चन्द्रकांत का वक्तव्य प्रस्तुत किया गया है। वे यहाँ होम्योपैथी चिकित्सा का विरोध कर रहे हैं।

व्याख्या:
कांति से चन्द्रकांत कहते हैं कि तुमने सिर्फ पढ़ाई की है जीवन का वास्तविक अनुभव अब तक तुम्हें प्राप्त नहीं हो सका है। तुम बच्चों के समान नादानी भरी बातें कर रहे हो। होम्योपैथी चिकित्सा अत्यंत धीमी चिकित्सा पद्धति है।
शक्कर की मीठी गोलियों से भी कभी कोई ठीक होता है? चन्द्रकांत अपने पुत्र को समझाते हुए कहते हैं कि “बिना कड़वी दवा पिये बुखार समाप्त नहीं होता।” मुझे जीवन का सुदीर्घ अनुभव है। मेरे बाल यूँ ही धूप में सफेद नहीं हुए हैं।

विशेष:

  • विभिन्न चिकित्सा पद्धतियों के संघर्ष को प्रस्तुत किया गया है।
  • भाषा सहज, सरल किन्तु मुहावरेदार है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
चन्द्रकांत किस सभ्यता व रहन-सहन का प्रेमी था? (म. प्र. 2013, 18)
उत्तर:
चन्द्रकांत अंग्रेजी सभ्यता व रहन-सहन के प्रेमी थे।

प्रश्न 2.
कांति अपने मित्र को आगरा क्यों लाया?
उत्तर:
कांति अपने मित्र को आगरा दिखाने एवं गाँव की सैर कराने लाया था।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 8 बीमार का इलाज

प्रश्न 3.
आगरा पहुँचने पर विनोद का मजा किरकिरा क्यों हो गया था?
उत्तर:
विनोद को तेज बुखार आ गया और मजा किरकिरा हो गया था।

प्रश्न 4.
घर में स्वच्छता और सलीके का अभाव क्यों था?
उत्तर:
घर में सभी कार्य नौकर करते थे। गृहस्वामिनी भी रूढ़िवादी थी। दोनों ही कारणों से घर में स्वच्छता और सलीके का अभाव था।

प्रश्न 5.
होम्योपैथी के प्रति विश्वास किसे था और क्यों? (म. प्र. 2014, 15)
उत्तर:
कांति होम्योपैथी डॉक्टर नानकचंद पर विश्वास करती थी। होम्योपैथी इलाज से शीघ्र फायदा होता है। यह पद्धति सस्ती भी है।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 8 बीमार का इलाज

प्रश्न 6.
डॉ. गुप्ता ने विनोद का मार्जन होते देखकर क्या कहा?
उत्तर:
डॉ. गुप्ता ने कहा – यदि मंत्रों से बीमारी अच्छी हो जाती, तो हम क्या भाड़ झौंकने को इतना पढ़ते। न जाने इस देश का अज्ञान कब दूर होगा।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
“तुमने तो कुम्भकरण के चाचा को भी मात कर दिया।” यह कथन किसने, किससे और क्यों कहा? (महत्वपूर्ण)
उत्तर:
उपर्युक्त कथन कांति ने अपने मित्र विनोद से कहा। दोनों मित्रों को शहर घूमकर गाँव भी जाना था, इसलिए कांति ने ऐसा कहा। विनोद आठ बजे तक भी सो कर नहीं उठ पाया था।

प्रश्न 2.
चन्द्रकांत, विनोद के इलाज के लिए किसे बुलाना उचित समझता है? कारण स्पष्ट कीजिए। इससे आप कहाँ तक सहमत हैं?
उत्तर:
चन्द्रकांत, विनोद के इलाज के लिए अपने फैमिली डॉक्टर गुप्ता को बुलाना उचित समझा। फैमिली डॉक्टर परिवार के सदस्यों की बीमारी को ठीक से जानता है।
बुलाने पर वह शीघ्र उपस्थित हो जाता है। हमारी आर्थिक सीमाएं भी वह भली भांति जानता है, अत: उसे बुलाना श्रेयस्कर होता है।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 8 बीमार का इलाज

प्रश्न 3.
सुखिया विनोद की किस प्रकार की चिकित्सा के पक्ष में था?
उत्तर:
सुखिया विनोद को झाड़-फूंक से ठीक कराना चाहता था। उसका विश्वास था कि ओझा के हाथ फेरते ही विनोद का बुखार उतर जाएगा। वह इस परिप्रेक्ष्य में ओझा के यहाँ से पानी भी ले आता है।

प्रश्न 4.
“कड़वी भेषज बिन पिये, मिटे न तन को ताप” चन्द्रकांत के इस कथन का आशय स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
उपर्युक्त पंक्ति का आशय यह है कि बिना कड़वी दवा पिये बुखार से छुटकारा नहीं मिलता। ऐलोपैथी की सारी दवाएँ कड़वी होती हैं, किन्तु त्वरित गति से लाभप्रदायक होती है।

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 8 बीमार का इलाज

प्रश्न 5.
परिवार के सदस्यों में इलाज के सम्बन्ध में हुए विवाद का विनोद पर क्या प्रभाव पड़ा? (संभावित)
उत्तर:
इलाज की विविध विधियों को लेकर परिवार में जो घमासान मचा हुआ था उससे विनोद ने यह सोचना शुरू कर दिया कि कोई दवा न ली जाए।
वह कहने लगा कि घूमने से मेरा बुखार उतरता है। अंतत: वह घूमने निकल जाता है।

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1.
सत्य / असत्य कथन पहचानिए –

1. बीमार का इलाज एक निबन्ध है।
उत्तर:
असत्य।

प्रश्न 2.
नीचे कुछ कथन और उनके बोलने वालों के नाम दिए गए हैं ‘क’ स्तम्भ का ‘ख’ स्तम्भ से सही सम्बन्ध जोड़िए –
MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 8 बीमार का इलाज img 1
उत्तर:
1. (घ)
2. (ङ)
3. (ग)
4. (ख)
5. (क)

MP Board Class 12th General Hindi Important Questions Chapter 8 बीमार का इलाज

प्रश्न 3.
सही विकल्प चुनिए –

1. एकांकी ‘बीमार का इलाज’ का लेखक है –
(क) जयशंकर प्रसाद
(ख) देवेंद्र दीपक
(ग) कन्हैयालाल मिश्रा प्रभाकर
(घ) उदयशंकर भट्ट।
उत्तर:
(घ) उदयशंकर भट्ट।

प्रश्न 4.
रिक्त स्थानों की पूर्ति विकल्पों के आधार पर कीजिए – (म. प्र. 2016)
1. बीमार का इलाज …….. है। (कहानी / एकांकी)
उत्तर:
एकांकी।

Leave a Comment